Kreisliga A Blies/Nahe

TuS Fürth siegt zur Kirmes und fügt dem ungeschlagenen Tabellenführer die erste Niederlage zu

FC Freisen II verliert erstes Saisonspiel

Fürth. Am Samstagabend, 14. Oktober 2023 empfing der Tabellendritte der Kreisliga A Blies/Nahe, TuS Fürth, zum Kirmes-Heimspiel, den bisher ungeschlagenen Spitzenreiter FC Freisen II. Die Gäste aus Freisen gingen in den ersten zwölf Saisonspielen elf Mal als Sieger vom Feld, lediglich am 2. Spieltag bei der SG Oberes Bliestal II reichte es “nur” zu einem 1:1-Unentschieden. Der FC Freisen II ging damit in den vergangenen zehn Spielen immer als Sieger vom Feld. Der TuS Fürth als Tabellendritter konnte in den ersten zwölf Spielen 26 Punkte einfahren und stellt mit 70 geschossenen Toren die mit Abstand beste Offensive der Liga. Die mehr als 200 Zuschauer auf dem Kunstrasenplatz in Fürth sollten also ein spannendes Spitzenspiel erwarten.

Die Gastgeber vom TuS Fürth fanden deutlich besser in die Partie, während sich die Gäste aus Freisen in der gesamten ersten Halbzeit schwer taten. In der 11. Spielminute gab es die erste große Torchance auf Seiten der Hausherren zu notieren: Nach einer Flanke von Julian Witsch köpfte Maximilian Flick in der Mitte die Kugel knapp am Tor vorbei. Der TuS Fürth dominierte die Anfangsphase und fuhr einen Konter nach dem anderen. In der 16. Minute konnte Gäste-Schlussmann Tim-Luca Donner nach einem wuchtigen Distanzschuss von Maximilian Flick die Kugel nur noch vorne abwehren, wo Jamie-Oliver Stoll zur Stelle war und per Abstauber die Führung für Fürth bescherte. Es dauerte bis Mitte der ersten Hälfte, bis das Team von Trainer Sascha Bottelberger erstmals gefährlich vor das Tor des Gegners kam – Ein Schuss von Jan-Michael Schneider sollte aber keine all zu großen Probleme für Fürth-Keeper Sascha Bies darstellen (25.). Maximilian Flick vom TuS Fürth hatte mit einem Außenrist-Schuss, welcher an die Querlatte krachte, in der 37. Spielminute die nächste Chance auf Seiten der Gastgeber.

Jacques Matheis (rot) setzt sich im Kopfballduell gegen Christian Bur und Rizgar Gören durch. Foto: Fabian Kleer

Der Spitzenreiter aus Freisen versuchte nun ebenfalls Torchancen zu kreieren und kam in der 39. Minute fast zum Ausgleich – Nach einer gefährlichen Hereingabe von Ali Ahmed scheiterte Jan-Michael Schneider nur um Haaresbreite am Torerfolg. 180 Sekunden nach dieser sehr guten Torchance für Freisen bescherte der stark aufspielende Maximilian Flick nach einem langen Einwurf von Jacques Matheis mit einem Kopfballtor das 2:0 für den TuS Fürth (42.). Die Schlussphase der ersten Halbzeit sollte dennoch spannend werden, denn in der ersten Minute der Nachspielzeit zeigte Schiedsrichter Pasquale Zimmer nach einem Foulspiel von Roman Tiz an Jan-Michael Schneider auf den Elfmeterpunkt. Ali Ahmed nahm sich der Aufgabe an, scheiterte aber an Keeper Sascha Bies, der die Ecke des Schützen geahnt hatte. Doch noch war nicht Pause und so kamen die Gäste aus dem Nordsaarland mit der letzten Aktion in den ersten 45 Minuten zum Anschlusstreffer – nach einer Ecke von Michael Becker stocherte Bastian Bausch die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie (45.+4).

Der TuS Fürth besiegelte mit einem 2:1 Sieg am 13. Spieltag die erste Saisonniederlage des FC Freisen II in der Saison 2023/2024. Foto: Fabian Kleer

Nach Wiederanpfiff waren die Gäste aus Freien das spielbestimmende Team und übten nun mächtig Druck aus. In dieser Druckphase lag der Ausgleich mehrmals in der Luft, doch immer wieder scheiterten die in blau gekleideten Freisener am bärenstarken Fürther-Keeper oder das nötigte Quäntchen Glück im Abschluss fehlte. In der 55. Minute rettete Roman Tiz nach einem Kopfball von Christian Bur für den geschlagenen Schlussmann kurz vor der Linie. Die Hausherren überstanden die Druckphase ohne Gegentreffer und hätten die Partie nach einer guten Stunde fast für sich entschieden – nach einem Eckball köpfte Jamie-Oliver Stoll die Kugel auf das Tor, wo ein Freisener Spieler im letzten Moment auf der Linie rettete (64.).

Hielt mehrfach bärenstark: Fürth-Schlussmann Sascha Bies (li.). Foto: Fabian Kleer

Es entwickelte sich eine umkämpfte Partie, in der es Chancen auf beiden Seiten zu notieren gab. In der 72. Minute verlängerte Michael Becker mit der Hacke elegant zu Giovanni Staudt, welcher am bärenstarken Sascha Bies scheiterte. Wenige Minuten später vergab der TuS Fürth innerhalb kürzester Zeit gleich dreimal die Chance, den Deckel drauf zu machen. Maximilian Flick, Jacques Matheis und Julian Witsch verpassten allesamt innerhalb von 120 Sekunden auf 3:1 zu erhöhen. In der Schlussphase ging es dann Hin und Her, doch ein weiterer Treffer sollte am Ende nicht mehr fallen. So blieb es beim 2:1-Kirmessieg für den TuS Fürth, der damit die erste Mannschaft in dieser Saison ist, die gegen den FC Freisen II nach 90 Spielminuten als Sieger vom Feld geht.

Aufgrund der bemerkenswerten Punkteausbeute im bisherigen Saisonverlauf, bleibt der FC Freisen II in der Kreisliga A Blies/Nahe weiterhin Tabellenführer. Der TuS Fürth konnte durch diesen Sieg den Abstand auf Freisen auf fünf Zähler verkürzen.