DFB-Pokal

Vor Rekordkulisse – Die SV Elversberg scheidet aus dem DFB-Pokal aus

Bundesligist Mainz 05 gewinnt mit 0:1 bei der SV Elversberg

Elversberg. Gerade erst vor zwei Jahren ist die SV Elversberg in der 1. Runde im DFB-Pokal gegen den Bundesligisten 1. FSV Mainz 05 angetreten – am 12.08.2023 kam es im selben Wettbewerb zur Neuauflage des Duells. Das Team von Trainer Horst Steffen empfing die Gäste aus Mainz in der umgebauten URSAPHARM-Arena an der Kaiserlinde. Nach dem letzten Heimspiel in Liga 2 im Ludwigsparkstadion kam es somit zu einer Premiere.

„Mainz hat damals gut gespielt, wir haben aber auch gut dagegengehalten“, erinnert sich Horst Steffen an die Partie von 2021. Zwei Mal ging seine Mannschaft in Führung, zwei Mal glich der Gegner aus. Die Entscheidung für Mainz fiel erst im Elfmeterschießen. „Am Ende haben nur ein paar Minuten gefehlt, um die Sensation zu schaffen“, sagt Steffen, ergänzt aber auf der anderen Seite: „Es gab damals auch eine Menge Situationen, in denen wir etwas Glück hatten, und in denen Mainz nicht so abschlussstark war. Ähnliches brauchen wir auch dieses Mal wieder, zusätzlich zu dem, was wir selbst an Leistung an den Tag legen wollen.“, so der Trainer vor dem Spiel. Gute Erinnerungen an den DFB-Pokal hatte die SVE aus dem letzten Jahr, wo man in der 1. Runde Bundesligist Bayer Leverkusen bezwingen konnte.

Die knapp 9.000 Zuschauer sahen von Anfang an zwei Mannschaften mit offensiven Visier. Es ging hin und her. Nach 13 Minuten musste die SVE früh verletzungsbedingt wechseln. Für Marcel Correia ging es mit Oberschenkelproblemen nicht weiter, für ihn kam Lukas Pinckert. Elversberg etwas aus dem Tritt durch den Wechsel und Mainz wurde besser. Einige gute Tormöglichkeiten sprangen dabei auch raus. Die SVE überstand diese Phase aber unbeschadet und erholte sich. Der Bundesligist war leicht überlegen und mit mehr Spielanteilen aber die Abwehr der weiß-schwarzen stand. In der 40. Minuten war der Ball im Netz der Elversberger, aber das Tor wurde wegen Abseits die Anerkennung verweigert. So blieb es in einer guten Pokalpartie zur Halbzeit beim 0:0.

In der 2. Halbzeit zunächst das gleiche Bild. Mit zunehmender Spieldauer drängte der Bundesligist dann aber auf die Führung. Elversberg jetzt nur noch am Verteidigen und lauerten auf Konter. Mehrfach musste Nicolae Kristof im Elversberger Tor in höchster Not retten. In der 71. Spielminute dann Foulelfmeter für Mainz 05. Manuel Feil blockt den Ball im Sechzehner und Anthony Caci fällt. Martin Petersen gab den Elfmeter, eine überharte Entscheidung. Der Bundesligist nahm das Geschenk an und ging durch Ludovic Ajorque mit 0:1 in Führung. Für Elversberg kam es noch bitterer. Manuel Feil der beim Foul welches zum Strafstoß führte schon die gelbe Karte sah musste wegen Reklamieren mit der Ampelkarte vom Platz. Dies schien die Vorentscheidung gewesen zu sein, aber wer dachte Elversberg gab sich auf irrte. Paul Stock schoss in der 88. Minute den Ball an den Pfosten und der Nachschuss am leeren Tor vorbei. Die SVE warf in der fünfminütigen Nachspielzeit alles nach vorne, der Ausgleich wollte aber nicht mehr fallen. Es blieb am Ende bei der 0:1 Niederlage die durchaus verdient war aber die Entstehung mit dem unberechtigten Elfmeter mehr als bitter.

Für Elversberg galt diese Niederlage schnell abzuhaken. Am kommenden Freitag muss man in Liga 2 zum Nachbarn in der Pfalz dem 1. FC Kaiserslautern ran.

Neben dem Platz scheint die Heimpremiere mehr als gelungen zu sein. Mehr Zuschauer verfolgten bisher kein Spiel an der Kaiserlinde.