3. Liga

Unentschieden im Nachholspiel – Dämpfer im Aufstiegskampf

Großer Kampf im Ludwigspark endete 1:1 zwischen Saarbrücken und Essen

Saarbrücken. Der 1. FC Saarbrücken empfing im Nachholspiel des 31. Spieltags Rot-Weiß Essen zum Traditionsduell im Ludwigspark. Nach dem eher enttäuschenden 1:1 bei 1860 München ging der Blick im Lager der Blau-Schwarzen wieder nach vorne: „Es war mehr drin und deshalb tut es weh. Nichtsdestotrotz haben wir eine gute Ausgangslage und die wollen wir verfestigen“, sagte FCS-Trainer Rüdiger Ziehl vor dem Spiel, der aber auch Respekt vor dem Gegner erkennen ließ: „Das ist eine stabile Truppe. Sie haben einige gute Kicker in ihren Reihen. In Mannheim hatten sie das nötige Spielglück, aber sie haben auch den Willen an den Tag gelegt, dieses Spiel unbedingt zu gewinnen. Sie sind unter dem Strich spielerisch und mental stark.“ Rot Weiß Essen ist auf Platz fünf nur ein Punkt vor dem FCS und somit ein direkter Konkurrent in Sachen Aufstieg. Somit galt vor dem Spiel die Devise verlieren verboten. Auf Seiten des FCS fiel Marcel Gaus aufgrund einer Gelbsperre aus.

Der FCS legte gleich gut los und hatte nach vier Minuten die große Möglichkeit durch Kai Brünker, der am langen Pfosten frei auf das Tor köpfen konnte, aber in letzter Minute zur Ecke geblockt wurde. Nach acht Minuten dann der Schock für die Hausherren. Nach einer Ecke knallte Torben Müsel den Ball an den Pfosten und Sascha Voelcke den Nachschuss zum 0:1. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel in dem die Gäste vieles im Griff und auch die besseren Tormöglichkeiten hatten. So war das 0:1 zur Pause nicht unverdient.

Die 2. Halbzeit begann mit hohen Tempo und einer Doppelchance für die Blau-Schwarzen. Es ging hin und her jetzt. Das Spiel wurde mit zunehmender Dauer hektischer und die 14.000 Zuschauer im Ludwigspark ungeduldiger. Saarbrücken wurde überlegener und der erst wenige Minuten zuvor eingewechselte Kasim Rabihic erzielte in der 70. Minute den 1:1 Ausgleich. Mohamed Naifi zieht von rechts in die Mitte und legte ab für Rabihic, dessen Direktabnahme flach im linken Netz einschlägt. Beide zuvor eingewechselte Joker stechen sofort. Saarbrücken drängte auf die Führung, aber auch Essen blieb gefährlich. Es lief bereits die vierminütige Nachspielzeit als Saarbrücken noch zwei gute Chancen hatten, aber ein Tor wollte nicht mehr fallen. So blieb es am Ende beim Unentschieden.

Beide Teams können mit dem Punktgewinn nicht viel anfangen. Saarbrücken hat vier Punkte Rückstand jetzt auf Platz 3 der Münster inne hat. Am kommenden Samstag geht es für den FCS direkt weiter in der Liga gegen den Hallescher FC bevor es am Dienstag im Sparkassen-Pokal Saar bei Hertha Wiesbach ernst im Landespokal wird.