Verbandsliga Nord/Ost

Torwart Seiwert holt Elfmeter raus – Ottweiler sichert sich in St. Wendel einen Punkt in der Nachspielzeit

Kuriose Schlussminuten in St. Wendel

St. Wendel. Am vierten Spieltag der Verbandsliga Nord/Ost empfing Aufsteiger FC Blau-Weiß St. Wendel am Samstagnachmittag, 26. August 2023, den Absteiger aus der Schröder-Liga Saar, FSG Ottweiler-Steinbach. Vor gut 350 Zuschauern trennten sich beide Mannschaften mit einem 1:1 Unentschieden. Die Gastgeber vom FC Blau-Weiß St. Wendel haderten nach dem Spiel mit dem Remis, denn das Team von Trainer Matthias Stumpf führte bis zur 95. Spielminute mit 1:0 und war sogar über 20 Minuten in Überzahl.

Die Partie begann und die Hausherren zeigten sich von der ersten Spielminute an hochmotiviert. Bereits in der achten Spielminute konnte sich St. Wendel eine richtig gute Torchance erarbeiten: Eine Hereingabe von Yannik Schneider segelte durch den Strafraum, nur wenige Zentimeter am Fuß von Jonas Gräßer vorbei. 180 Sekunden später die nächste große Torchance – diesmal stand Torhüter Sascha Seiwert beim Schuss von Conrad Bäumchen im Weg (11.). Der FC Blau-Weiß St. Wendel machte weiter Druck und wollte nun die Führung, welche in der 18. Spielminute auch gelang. Thorsten Wirges legte sich die Kugel mit dem Kopf am Gegenspieler vorbei, lief frei auf das Tor zu und behielt vor Torhüter Seiwert die Nerven – 1:0. Die FSG Ottweiler-Steinbach tat sich schwer ins Spiel zu finden und so dauerte es bis zur 31. Spielminute, bis das Team von Coach Kai Decker die erste Torchance verbuchen konnte. Tony Adam’s N’Sangou Tatsinkou schlenzte die Kugel aus der Distanz knapp am Pfosten vorbei. Die nächste Chance gehörte dann aber wieder den Hausherren. Nach einer Flanke von St. Wendels Conrad Bäumchen köpfte Mathis Zeyer den Ball in der Mitte knapp vorbei und verpasste damit die Möglichkeit, die knappe Führung auszubauen. Mit dem knappen Vorsprung für St. Wendel ging es nach 45 Spielminuten in die Halbzeitpause.

Maximilian Pfeifer (li.) versucht Ottweilers Tony Adam’s N’Sangou Tatsinkou unsanft vom Ball zu trennen. Foto: Fabian Kleer

Nach dem Seitenwechsel flachte die Partie ziemlich ab und spielte sich größtenteils im Mittelfeld ab. Viele Zweikämpfe, Foulspiele und auch Ballverluste sorgten dafür, dass kein richtiger Spielfluss aufkommen sollte. In der 68. Minute wurde es für die Gäste aus Ottweiler-Steinbach dann ganz bitter. Schiedsrichter Maximilian Reichhart zeigte Moritz Häckelmann nach einem Foulspiel die rote Karte und schickte den Mittelfeldspieler vorzeitig zum Duschen. Fünf Minuten später sollte es dann noch schlimmer für die Mannschaft von Trainer Kai Decker werden. Der erst eingewechselte Ricardo Di Giovanni wurde mit einer 10-Minuten-Zeitstrafe vom Platz geschickt (73.). Der FC Blau-Weiß St. Wendel, der nun in doppelter Überzahl war, konnte aber kein Kapital daraus schlagen. Das Team versuchte zwar vor das gegnerische Gehäuse zu kommen, aber dort fehlte dann meist der letzte Pass oder das nötige Quäntchen Glück im Abschluss. Dustin Lill versuchte es auf Seiten von Ottweiler-Steinbach in der 77. Minute mit einem hohen Ball aus der Distanz, die Kugel ging jedoch einen guten Meter am Tor vorbei. Der FC Blau-Weiß St. Wendel machte in der Schlussphase trotz Überzahl nicht mehr viel nach vorne, konzentrierte sich stattdessen mehr auf das Verteidigen.

Moritz Häckelmann traut seinen Augen nicht, als Schiedsrichter Reichhart ihm die rote Karte zeigt. Foto: Fabian Kleer

Ottweiler-Steinbach warf in den letzten Spielminuten nochmal alles nach vorne und konnte sich dank Torhüter Seiwert einen Elfmeter sichern. Seiwert, der in der fünften Minute der Nachspielzeit bei einem Freistoß sein Tor verließ und mit vor das gegnerische Tor kam, zeigte Ricardo di Giovanni, der den Freistoß ausführte, an, dass er ihn kurz zu ihm spielen soll. Dies tat der Abwehrspieler auch und Seiwert wurde im Strafraum von Maximilian Pfeifer zu Fall gebracht. Der Unparteiische Reichhart zeigte ohne groß zu Überlegen auf den Elfmeterpunkt. Lukas Latsch nahm sich der Aufgabe an und verwandelte sicher zum 1:1-Ausgleich (90.+6). Kurz darauf war dann Schluss und die Spieler der FSG Ottweiler-Steinbach freuten sich über den Last-Minute Punktgewinn, während die Spieler des FC Blau-Weiß St. Wendel mit hängenden Köpfen das Spielfeld verließen.

Sascha Seiwert hatte mächtig Grund zum Jubeln. Er hielt seine Mannschaft immer wieder im Spiel und holte in der Nachspielzeit den Elfmeter raus. Foto: Fabian Kleer