Testspiel

Saarbrücken verliert gegen Borussia Mönchengladbach knapp mit 2:1

Der 1. FC Saarbrücken muss sich nach starkem Fight gegen Borussia Mönchengladbach am Ende denkbar knapp geschlagen geben

Saarbrücken. Am heutigen Samstag, dem 22.07.2023 war der Bundesligist Borussia Mönchengladbach im Saarbrücker Ludwigspark zu Gast. Das Spiel zum 120. jährigen Vereinsjubiläums des 1. FC Saarbrücken wurde von den Fans beider Mannschaften sehnsüchtig erwartet.

Die Fohlen-Elf kam besser in die Partie und konnte bereits in der dritten Spielminute die Führung durch Tomas Cvancara bejubeln, der Torschütze konnte die punktgenaue Flanke von Robin Hack verwerten und per Kopf zur 1:0 Führung treffen. Borussia Mönchengladbach gab auch nach dem perfekten Start den Ton an. Das vermeintliche 2:0 für Borussia Mönchengladbach fiel nur drei Minuten später durch Alassane Plea wurde jedoch anschließend von Schiedsrichter Tom Bauer zurückgenommen, sodass bei der knappen Führung blieb. Der Gast aus Gladbach sollte in der zehnten Minute das Tor zum 2:0 gelingen, als Nathan Ngoumou sich gegen die halbe Saarbrücker Defensive durchsetzte und dann verwandelte. Der 1. FC Saarbrücken kam anschließend zu eigenen Torchancen, jedoch sollte der frühe Anschlusstreffer des 1. FC Saarbrücken nicht gelingen. Die Elf von Gerardo Seoane hätte in der 23. Spielminute sogar mit 3:0 in Führung gehen können, als Alassane Plea von der Strafraumgrenze zum Abschluss kam und Tim Schreiber durch eine Glanzparade den 3:0 Rückstand abwenden konnte. Der 1. FC Saarbrücken wollte den Ausgleichstreffer erzielen und hatte in der 28. Minute durch Patrick Schmidt die wohl größte Chance, jedoch konnte der Schlussmann der Fohlen Moritz Nicolas den Anschlusstreffer verhindern. Die Mannschaft von Trainer Rüdiger Ziehl näherte sich dem Anschlusstreffer nun immer mehr an, doch der Treffer vor der Halbzeit sollte ausbleiben. Borussia Mönchengladbach führte aufgrund des bisherigen Spielverlaufes verdient mit 2:0, der 1. FC Saarbrücken tat sich gegen den Bundesligisten lange schwer eigene Chancen zu kreieren.

Marcel Gaus (rechts) vom 1. FC Saarbrücken im Zweikampf mit Patrick Herrmann (links) von Borussia Mönchengladbach Foto: Sebastian Bach

Der 1. FC Saarbrücken kam in der zweiten Halbzeit besser aus der Kabine und konnte gegen die personell völlig veränderte Mannschaft an die Leistung der Schlussviertelstunde der ersten Halbzeit anknüpfen. Der 1. FCS kam inzwischen zu Großchancen, wie beispielsweise in der 51. Minute, als Patrick Schmidt nach einem Rückpass von der Grundlinie zum Abschluss kam und Moritz Nicolas sein ganzes Können unter Beweis stellen musste und den Ball abwehrte. Die Saarbrücker Mannschaft war in Halbzeit zwei wesentlich dominanter und drängte weiter auf den Anschlusstreffer. In der 70. Minute senkte sich die Flanke von Julian Günther-Schmidt gefährlich und Keeper Moritz Nicolai erkannte die Situation, der Ball flog jedoch knapp am linken Pfosten vorbei, der Torhüter von Borussia Mönchengladbach wäre wohl nicht mehr an den Ball gekommen. Saarbrücken spielte weiter auf und konnte in der 85. Spielminute den späten Anschlusstreffer durch Kai Brünker bejubeln, der Torschütze konnte den Freistoß von Richard Neudecker verwerten und im Strafraum zum 1:2 treffen. Das Spiel sollte fünf Minuten später mit der knappen 1:2 Niederlage für den 1. FC Saarbrücken enden, die Saarbrücker zeigten eine starke zweite Halbzeit und auch ein Unentschieden gegen den Bundesligisten wäre verdient gewesen.