2. Bundesliga

Rasante Partie – FCK erkämpft sich Derbysieg gegen SVE

Ein 3:2 Heimsieg für den 1.FC Kaiserslautern gegen den Nachbarn SV Elversberg

Kaiserslautern. Nach dem DFB-Pokal galt in Elversberg wieder voller Fokus auf die 2. Bundesliga und das nächste Auswärtsspiel beim 1. FC Kaiserslautern. Über 2.000 Elversberger Fans begleiteten die Mannschaft auf den Betzenberg. Noch nie waren so viele Auswärtsfans mit der SVE gereist. Vor dem Spiel war klar, die SVE wird im Abendspiel eine gewaltige Stimmung erwarten. Eine Atmosphäre, auf die sich das gesamte Team bereits freut. „Es ist für uns alle eine tolle Sache, genauso gehen wir das Ganze auch an“, sagt Horst Steffen, ergänzt aber: „Wir wollen den Gegner bei aller Vorfreude auch nicht gewähren lassen. Wir wollen unseren Fußball präsentieren und wissen, dass wir sehr achtsam sein müssen”.

So kam es auch. Die Fans des 1. FC Kaiserslautern machten von Anfang an eine super Stimmung und ließen den Betzenberg beben. Davon ließen sich die Elversberger zunächst nicht beeindrucken und die ersten beiden Torchancen gingen auf das Konto der Gäste. Auf der anderen Seite sorgte Terrence Boyd für Gefahr. In der 18. Spielminute gingen dann die Kuriositäten für Elversberg mit dem Videoschiedsrichter weiter. Zunächst ging Kaiserslautern mit 1:0, nach einer Ecke durch Kevin Kraus, in Führung. Diese Szene schaute sich dann der erfahrene Bundesligaschiedsrichter Patrick Ittrich in der Video-Review an und entschied auf Handelfmeter für Kaiserslautern. Kraus stand womöglich im Abseits und Carlo Sickinger war offensichtlich mit der Hand am Ball. Über Umwege erzielte dann Kevin Kraus doch noch das umjubelte 1:0 für die roten Teufeln. Elversberg zunächst geschockt und brauchten etwas um den Schock zu erholen, die bisher gut im Spiel waren. Das Spiel neutralisierte sich im folgenden. Der FCK stand hinten kompakt und störte Elversberg frühzeitig. Nach vorne suchte Kaiserslautern immer wieder Terrence Boyd. So blieb es bei der 1:0 Halbzeitführung der roten Teufel.

Die 2. Halbzeit beginnt rasant. Zunächst vergibt Lautern das 2:0 und im Gegenzug der Ausgleich durch Manuel Feil. Paul Stock bedient Feil mit einem Steilpass der dann nur noch einschieben muss. Der 1. FCK jetzt gefordert und ist jetzt am Drücker. Das Spiel nimmt Tempo auf. Kaiserslautern hat mehr Spielanteil aber Elversberg bleibt gefährlich und schlägt eiskalt zu. In der 62. Spielminute nach Vorlage von Wahid Fagir verwandelt links unten Semih Sahin zur 1:2 Führung. Der FCK geschockt und Elversberg hatte das 1:3 auf dem Fuß. Kaiserslautern erholte sich und drückte jetzt wieder. Nach einer Flanke von Jean Zimmer köpfte der eingewechselte Ragnar Ache in der 68. Minute zum 2:2 Ausgleich ein. Das Spiel wurde hitziger und die Kaiserslauterer Bank war kaum noch zu beruhigen. Mehrere gelben Karten waren die Folge. In der 79. Spielminute drehte der FCK das Spiel wieder und ging erneut in Führung. Torschütze zum 3:2 war der Kapitän Jean Zimmer. Der FCK wollte mehr. Man merkte den Druck der auf der Mannschaft und Trainerteam die letzten Wochen lag. Die letzten fünf Minuten des Spiels kamen die Saarländer wieder, aber Kaiserslautern stand kompakt. In der sechsminütigen Nachspielzeit wirft Elversberg alles nach vorne. Luca Schnellbacher hatte den Ausgleich in der 96. Minute auf dem Fuß scheiterte aber an Julian Krahl. Danach war Schluss.

So blieb es am Ende in einer rasanten Partie beim durchaus verdienten 3:2 Heimsieg der roten Teufel, die nach zwei Niederlagen heute sich den Sieg erkämpft hatten. Elversberg machte kein schlechtes Spiel aber am Ende steht man erneut mit Nullpunkten da. Am nächsten Samstag geht es in der Ursapharm Arena gegen Fortuna Düsseldorf.