3. Liga

Niederlage trotz Führung: FCS patzt gegen Viktoria Köln

Ein gebrauchter Tag für den 1. FC Saarbrücken

Saarbrücken. Der 1. FC Saarbrücken hat sein erstes Heimspiel in der neuen Saison verloren. Nach dem 1:1-Unentschieden am 1. Spieltag bei Aufsteiger SSV Ulm, setzte es gegen den FC Viktoria Köln am 2. Spieltag eine 1:2-Niederlage. Von möglichen sechs Punkten konnte die Elf von Trainer Rüdiger Ziehl somit gerade einmal einen Punkt holen. Im DFB-Pokal zogen sowohl der 1. FC Saarbrücken (2:1 gegen Karlsruhe), als auch der FC Viktoria Köln (3:2 gegen Werder Bremen) erfolgreich in die zweite Runde ein.

Den besseren Start legten die Hausherren vom FCS hin, die sich auch die erste gefährliche Torchance erspielen konnten. Boné Uaferro scheiterte nach einem Eckball mit dem Kopf am starken Kölner Schlussmann Ben Voll. Es vergingen nur wenige Minuten, da war Voll im Tor der Viktoria dann machtlos. Nach einem Freistoß legte Uaferro mit dem Kopf für Brünker auf, der aus kurzer Distanz das Leder über die Linie drückte (18.). Rabihic (20.) und der ehemalige Kölner Sontheimer (21.) verpassten innerhalb kürzester Zeit, die Führung auszubauen und so folgte in Spielminute 31 der Ausgleich. Nach einer Ecke konnte der FCS den Kopfball von Schultz zunächst klären, die Kugel sprang jedoch erneut vor die Füße des Innenverteidigers, der nicht lange fackelte und das Leder beim zweiten Versuch im Tor versenkte – 1:1. Mit diesem Spielstand ging es in die Halbzeitpause.

Kam im Spiel gegen seinen Ex-Verein zu seinem ersten Einsatz im FCS-Trikot: Simon Stehle (re.) gegen Christoph Greger. Foto: Fabian Kleer

Der FCS verbuchte auch im zweiten Spielabschnitt durch Tim Civeja (49.) die erste Torchance, den Treffer machte aber der Gegner. Nach einem Konter legte Henning für Marseiler ab, der aus der Drehung die 2:1-Führung für Viktoria Köln erzielte (52.). Der 1. FC Saarbrücken versuchte in der Folge wieder zurück ins Spiel zu finden und den Ausgleich zu erzielen. Das Team von Trainer Rüdiger Ziehl konnte aber vorerst keine nennenswerten Torchancen erspielen und so folgten einige gute Chancen auf Seiten des FC Viktoria Köln, die es aber nicht schafften, die Führung weiter auszubauen. Kasim Rabihic scheiterte in der 72. Minute haarscharf am Ausgleich und vergab die größte Chance auf Seiten der Blau-Schwarzen in Halbzeit zwei. In der Schlussviertelstunde erhöhte der FCS nochmal den Druck, doch gefährliche Torchancen konnte der FCS keine mehr kreieren. Der letzte Höhepunkt in den Schlussminuten war dann der Platzverweis von Calogero Rizzuto (90.+1). Danach passierte nichts mehr und so unterlag der 1. FC Saarbrücken am Ende dem FC Viktoria Köln mit 1:2.

Bereits am kommenden Mittwoch steht für die Blau-Schwarzen die nächste Begegnung an. Gegner in der englischen Woche ist dann der SC Verl. Anpfiff im Saarbrücker Ludwigsparkstadion ist um 19.00 Uhr.