Jan Sebastian Bach

Schröderliga Saar

Neun Tore beim Eröffnungsspiel der Schröderliga

Der SV Hasborn gewinnt verdient gegen den Aufsteiger SC Reisbach mit 6:3

Hasborn. Keine zwei Monate ist es her, als die Sportvereinigung Quierschied den Pokal in die Lüfte heben und die Meisterschaft in der Schröderliga feiern konnte. Schon steht man vor dem Beginn der neuen Saison. Am Abend traf der letztjährige Vizemeister SV Hasborn auf den Aufsteiger der Verbandsliga Südwest, den SC Reisbach, und eröffnete die neue Saison der Schröderliga Saar. Hasborn verpasste nur knapp und unglücklich in der Relegationsrunde den Aufstieg in die Oberliga und wird von vielen Vereinen als Mitfavorit auf den Titel in diesem Jahr gehandelt. Dagegen dürfte der SC Reisbach als Aufsteiger und Neuling als Außenseiter an den Start gehen. Trotzdem darf man nicht vergessen, dass das Team von Alexander Stamm mit souveränen 77 Punkten die Meisterschaft der Verbandsliga Südwest feiern konnte. Rund 600 Zuschauer fanden sich bei recht kühlem Sommerwetter im Waldstadion ein, wo ein buntes Rahmenprogramm organisiert wurde.

Der Favorit übernahm direkt die Initiative und hatte schon in den ersten zehn Minuten die Führung auf dem Fuß. Nach und nach erholten sich die Gäste, und das Spiel neutralisierte sich. In der 24. Minute fiel das erste Tor der neuen Schröderliga-Saison. Dies erzielten die Gäste aus Reisbach. Antonio Cortese war erfolgreich. Reisbach wurde stärker, und Hasborn war jetzt völlig von der Rolle. Sieben Minuten später fiel das 0:2 durch Jan Demmerle, und Reisbach blieb weiter dran. Es entwickelte sich ein kämpferisches Eröffnungsspiel, in dem zum Ende der 1. Halbzeit die Gäste aus Reisbach dem 0:3 näher waren als die Hausherren dem Anschluss. Es blieb bei regnerischem Wetter im Hasborner Waldstadion beim 0:2.

Paul Konrad (links) vom SV Hasborn in Zweikampf mit Jannik Luca Meßner (rechts) vom SC Reisbach Foto: Sebastian Bach

Die Hausherren kamen stärker aus der Kabine und drängten jetzt auf den Anschluss. Aber auch Reisbach blieb gefährlich und lauerte auf Konter. Der Anschlusstreffer fiel in der 59. Spielminute durch Johannes Gemmel. Der Kapitän Christian Lensch glich in der 65. Minute durch einen Handelfmeter aus und stellte den Gleichstand in diesem Spiel her. Hasborn war jetzt überlegen und hatte mehrere gute Möglichkeiten, das Spiel komplett zu drehen. Es musste jedoch erneut ein Strafstoß her, der die Führung für den Favoriten brachte. Steffen Lehnhardt erzielte die verdiente 3:2 Führung.

Hasborn blieb weiter dran und erhöhte kurz vor Schluss auf 4:2 durch Lukas Hasenfratz. Die Gäste schwächten sich kurz zuvor selbst durch eine Zeitstrafe. Die Schlussphase hatte es in sich. Es fielen drei weitere Treffer, und am Ende hieß es 6:3 für die Hausherren. Stefan Schätzel und Matthias Gard waren die Torschützen auf Hasborner Seite.

Am Ende wackelte der Favorit leicht und tat sich aufgrund der vergebenen Chancen in der ersten Halbzeit selbst schwer. Dennoch gewann er am Ende verdient das Eröffnungsspiel. Dagegen spielte der Aufsteiger munter mit und dürfte einiges Positives mitnehmen.

Die Schröderliga Saar startet gleich mit einem Doppelspieltag, sodass bereits am kommenden Dienstag und Mittwoch der 2. Spieltag stattfindet. Die 16er Ligen im Saarland folgen eine Woche später.