Bezirksliga Saarlouis

Matchwinner Hirtz: FSV Saarwellingen siegt knapp gegen den SV Hülzweiler

Absteiger Hülzweiler legt bitteren Saisonstart hin

Saarwellingen. In der Bezirksliga Saarlouis stand am letzten Juli-Wochenende der Auftakt und damit der erste Spieltag der neuen Saison an. Der FSV Saarwellingen empfing dabei den SV Hülzweiler und konnte sich dank Doppeltorschütze Michael Hirtz mit 2:1 durchsetzen.

Im ersten Spielabschnitt war die Partie oft unterbrochen, was dazu führte, dass ein richtiger Spielfluss nur kurzzeitig aufkam. Michael Hirtz brachte das Team von Trainer Markus Rieck in Spielminute 17 in Führung. Dies sollte bis zum Pausenpfiff des Unparteiischen Maximilian Lerch auch der einzige Treffer bleiben.

Nach dem Seitenwechsel gab es zunächst ebenfalls einige Spielunterbrechungen, Torchancen waren nur rar. In der 57. Minute scheiterte der bis dato einzige Torschütze, Michael Hirtz, am Außennetz. Fünf Minuten später verzog der stark aufspielende Florian Raber nur haarscharf (62.). In der 71. Minute dann die Erlösung auf Seiten der Gastgeber: Florian Raber setzte sich nach einem langen Ball gegen seinen Gegenspieler durch, ging in den Strafraum und spielte die Kugel zu Hirtz, der nur noch seinen Fuß hinhalten musste – 2:0.

Leopold Bach (li.) im Zweikampf mit Andreas D’Alessandro. Foto: Fabian Kleer

Der SV Hülzweiler, der nach dem Abstieg in der abgelaufenen Saison erstmals seit acht Jahren wieder in der Bezirksliga Saarlouis spielt, steckte den Kopf aber nicht in den Sand und versuchte wieder zurück ins Spiel zu finden. In der 82. Minute scheiterte Maik Walter aus kurzer Distanz an Torhüter Dominic Stadler, der gerade noch so die Fingerspitzen an den Ball bekam. 180 Sekunden später war Stadtler aber machtlos. Ein perfekt geschossener Freistoß von Marco Leonhard landete im Netz und beim SV Hülzweiler keimte wieder Hoffnung auf.

Das Team von Trainer Sascha Schumacher warf alles nach vorne, dezimierte sich aber kurz nach dem Anschlusstreffer selbst. Danny Dellas sah nach einem Foulspiel die 10-Minuten-Zeitstrafe und fehlte somit in den wichtigen Schlussminuten. Saarwellingen ließ danach nicht mehr viel anbrennen und konnte das Ergebnis am Ende über die Zeit retten. Neben der knappen Niederlage muss Hülzweiler zudem noch einen weiteren Wermutstropfen verkraften. Kapitän Dennis Bauer sah in der siebten Minute der Nachspielzeit nach einem Zweikampf mit Denis Peter die rote Karte und wird für mindestens ein Spiel fehlen. Peter hatte Bauer zuvor mit einer Grätsche vom Ball getrennt, woraufhin sich beide Spieler verhakt hatten. Bauer versuchte sich dann schnellstmöglich zu lösen, was von außen so aussah, als hätte er seinen Gegner dabei am Kopf getroffen. Schiedsrichter Lerch zeigte daher aufgrund einer Tätlichkeit den roten Karton.

Dennis Bauer sieht die rote Karte. Foto: Fabian Kleer

Während man beim FSV Saarwellingen mit einem 2:1-Sieg einen optimalen Start in die neue Saison feierte, herrscht beim SV Hülzweiler zunächst einmal Ernüchterung.