Schröderliga Saar

FV Eppelborn zieht es durch und ist Meister der Schröderliga Saar

Hertha Wiesbach muss in die Relegation; Marpingen und Bliesmengen-Bolchen steigen ab, Primstal hofft

Eppelborn und Neunkirchen. In der Schröderliga Saar kam es am letzten Spieltag zum Herzschlag-Finale, um die Meisterschaft und den damit verbunden direkten Aufstieg in die Oberliga. Nachdem in der Woche Hertha Wiesbach ihr Nachholspiel gewinnen konnte (wir berichten) hatte der Tabellenführer FV Eppelborn und direkter Gemeindenachbar nur zwei Punkte Vorsprung. Sollten beide am Nachmittag in der Tabelle Punktgleich stehen, wird im Laufe der Woche ein Entscheidungsspiel stattfinden, da der Zweitplatzierte der Schröderliga bereits am kommenden Samstag in der Relegation in Mühlheim-Kärlich gefordert sein wird. Auch im Abstiegskampf war noch alles offen, insbesondere der Gegner von Eppelborn, der SV Bliesmengen-Bolchen, hatte viel zu verlieren.

Rund 600 Zuschauer sahen in Eppelborn einen starken FV der dominant in die Partie ging und bereits nach fünf Minuten durch Jonas Strässer in Führung ging. Eppelborn hatte alles im Griff bis zur 13. Minute, da sorgte eine Unstimmigkeit in der Abwehr zum Ausgleich durch Peter Luck. Fast zeitgleich erzielte Wiesbach in Neunkirchen die Führung durch ein Eigentor. Eppelborn danach etwas verunsichert, fing sich aber schnell wieder und spielte sich dann Tormöglichkeiten im Minutentakt heraus. Mittlerweile sickerte hier durch, dass die Hausherren unbedingt gewinnen mussten, da die Hertha parallel in Neunkirchen klar mit 3:0 führte. Die überfällige und wichtige Führung in der 41. Minute durch Nicolas Jobst. Somit wäre der FV Eppelborn mit dem Sieg in jedem Fall Meister, aber es waren noch 45 Minuten zu gehen.

Jubel bei Eppelborn, bittere Enttäuschung bei Bliesmengen-Bolchen. Fotos: Cedric Stolte

Die Hausherren kamen direkt stark und absolut dominant aus der Kabine und entschieden innerhalb von acht Minuten (!) diese Partie. Thomas Selensky und Jannis Gabler erhöhten auf 4:1. Da konnte auch das zwischenzeitliche 5:0 aus Neunkirchen nichts mehr retten. Eppelborn stand mit beiden Beinen kurz vor der Meisterschaft. Der eingewechselte Alexander Zöllner erhöhte auf 5:1 in der 64. Minute und Klassenleiter Martin Thieser holte so langsam die Schale. Emotional wurde es in der 84. Minute als der langjährige Torwart Dennis Lißmann ausgewechselt wurde. Die komplette Mannschaft stand Spalier und die Zuschauer dankten ihm mit tosenden Applaus. Am Ende siegte Eppelborn mit 6:1 und ist völlig verdient mit 78 Punkten Meister der Schröderliga Saar. Grundstein dieses Erfolges war wohl der Derbysieg gegen Wiesbach kurz nach Beginn der Rückrunde. Es folgte eine überwältigte Siegesserie und eine geschlossene Mannschaftsleistung.

Für den SV Bliesmengen-Bolchen ist der Abstieg mit dieser Niederlage endgültig besiegelt, da der VfL Primstal ihr Spiel drehen konnte und nun weiter hoffen darf. Als Tabellendrittletzter bleiben sie in der höchsten saarländischen Liga (Direkter Vergleich gegen Bliesmengen gewonnen) sofern Hertha Wiesbach, die ihr Spiel übrigens mit 8:0 in Neunkirchen gewonnen haben, den Aufstieg in die Oberliga über die Relegation schafft. Nach nur einem Jahr ist auch die SG Marpingen in die Verbandsliga wieder abgestiegen.