Schröder-Liga Saar

Erstmals seit zwölf Jahren: Eppelborn gewinnt Gemeinde-Derby gegen Wiesbach

Neuzugang Krauß trifft doppelt für Eppelborn

Wiesbach. „Derbysieger, Derbysieger – Hey, hey“ schallt es durch das Wiesbacher proWin-Stadion. Der Fußballverein Eppelborn hat nach einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit am Freitagabend, 11. August 2023, das Gemeinde-Derby beim FC Hertha Wiesbach mit 3:1 gewonnen. Erstmals seit 2011 konnte der FVE somit wieder in einem Pflichtspiel gegen Wiesbach als Sieger vom Feld gehen.

Der Abend für die Mannschaft von Trainer Sebastian Kleer begann aber anders als gewünscht. Bereits nach 13 Spielminuten lag das Team in Rückstand. Ein Eckball von Lucas Bidot fand den direkten Weg ins Tor und ließ den Wiesbacher-Anhang jubeln. Bei diesem Tor ging auch das Netz kaputt, welches mit Tape notfallmäßig geflickt wurde. Danach gab es für die mehr als 600 Zuschauer lange Zeit keine fußballerischen Höhepunkte zu sehen. Beide Mannschaften wollten in der Abwehr sicher stehen und keinen Fehler riskieren, weshalb das Spiel vor sich hin plätscherte. Dann kam die 40. Minute, der Knackpunkt in diesem Spiel. Pascal Fischer ging mit offener Sohle in den Zweikampf mit Giovanni Runco und sah dafür zurecht die glatt rote Karte von Schiedsrichter Julian Marx. Trotz Unterzahl hätte das Team von Trainer Michael Petry kurz vor dem Pausenpfiff fast noch das 2:0 erzielt, doch der Heber von Yannik Haupts landete knapp neben dem Kasten (43.). So blieb es zum Pausenpfiff bei der knappen 1:0-Führung für Hertha Wiesbach.

Pascal Fischer sieht vom Unparteiischen Julian Marx die rote Karte. Foto: Fabian Kleer

Nach dem Seitenwechsel machte sich die Überzahl des FV Eppelborn dann bemerkbar. Der FVE war jetzt das spielbestimmende Team und erarbeitete sich im Minutentakt Torchancen. Giovanni Runco per Dropkick (51.) und Dominic Altmeier aus der Distanz (58.) scheiterten knapp. Nach einer guten Stunde dann aber der verdiente Ausgleich. Jonas Sträßer scheiterte zunächst an Keeper Barth, von wo die Kugel bei Ex-Wiesbacher Runco landete, der den Ball von der linken Seite zu Altmeier flankte. Altmeier fackelte nicht lange und schoss die Kugel ins Tor – 1:1 (59.). Der FV Eppelborn blieb nun am Drücker und ließ Wiesbach kaum noch Zeit zum verschnaufen. Thomas Selensky scheiterte mit einem Distanzschuss haarscharf am Führungstreffer (64.). Hertha Wiesbach stand danach wieder sicherer und versuchte trotz Unterzahl ein paar Akzente nach vorne zu setzen, welche jedoch meistens nicht viel einbrachten. Mit viel Kampf und harten Zweikämpfen versuchte Wiesbach keinen weiteren Gegentreffer zu kassieren.

Der Wiesbacher Yannik Haupts wird in dieser Szene von Dominik Strauß gehalten. Foto: Fabian Kleer

Rund zehn Minuten vor Spielende konnte sich die Hertha die mit Abstand größte Möglichkeit in der zweiten Halbzeit erarbeiten und verpasste nur ganz knapp den erneuten Führungstreffer – Torhüter Dennis Lissmann kratzte einen Kopfball von Luca Blaß mit einer Glanzparade von der Linie und hielt sein Team somit im Spiel (81.). 180 Sekunden später zappelte der Ball dann auf der Gegenseite im Tor – Matthias Krauß, der erst vor Beginn der Saison nach Eppelborn wechselte, brachte seine Mannschaft mit einem Schuss ins lange Eck in Führung (84.). Kurz darauf wurde es dann wieder hitzig: Der erst 14 Minuten zuvor eingewechselte Maximilian Rupp sah von Schiedsrichter Marx ebenfalls die rote Karte und so war auch der FV Eppelborn ab diesem Zeitpunkt mit einem Mann weniger auf dem Feld (86.). Der FC Hertha Wiesbach versuchte danach nochmal alles, um den Ausgleich zu erzielen, wurde in der Nachspielzeit aber eiskalt ausgekontert. Erneut war es Matthias Krauß, der vor Keeper Barth die Nerven behielt und zum 3:1-Endstand einnetzte (90.+3.).