Verbandsliga Süd/West

Brebach gewinnt Topspiel gegen Saarbrücken und überwintert auf dem Relegationsplatz

Saks trifft doppelt

Brebach. In der Verbandsliga Süd/West stand am letzten Spieltag vor der Winterpause das Spitzenspiel zwischen dem Tabellenzweiten, SC Halberg Brebach, und dem Tabellendritten, 1. FC Saarbrücken II an. Vor rund 200 Zuschauern konnten sich die Spieler des SC Halberg Brebach am Ende mit 4:1 durchsetzen und überwintern somit auf dem Relegationsplatz.

Die Partie begann jedoch anders, als es sich die Hausherren erhofft hatten. Die zweite Mannschaft des FCS versuchte von Beginn an Druck auszuüben und die Abwehrreihen des SC Halberg Brebach zu verunsichern. Oftmals verpufften die Angriffe des FCS vor dem Tor oder Torhüter Lukas Gehring im Tor des SC Halberg Brebach war zur Stelle und verhinderte den Rückstand. Auf tiefem und matschigem Rasen, welcher dem Regenwetter in den vergangenen Tagen geschuldet war, kamen die Hausherren nach 20 Spielminuten dann immer besser ins Spiel. Mit einem Traum-Freistoßtor brachte Mario Pokar die Hausherren nach etwas mehr als einer halben Stunde in Führung (31.). Nur zwei Minuten später legte das Team von Trainer Günter Erhardt den nächsten Treffer nach: Nach Vorarbeit von Julien Erhardt musste Stürmer Kevin Saks nur noch einschieben (33.). Mit einer 2:0-Führung für die Gastgeber ging es nach 45 Minuten in die Halbzeitpause.

„Wir sind zu Beginn der Partie nicht so reingekommen, wie wir uns das vorgestellt hatten. Nach dem sensationellen Freistoßtor von Mario Pokar sind wir dann aber immer besser in die Partie gekommen. Die Zwei-Tore-Führung zur Halbzeit war sehr wichtig für uns“, so Kevin Saks zu den ersten 45 Spielminuten.

Mario Pokar (li.) im Zweikampf mit Achmed Tahar. Foto: Fabian Kleer

In der zweiten Halbzeit versuchte Brebach die Gäste kaum zur Entfaltung kommen zu lassen, was über weite Strecken auch sehr gut gelang. Durch eine Standardsituation konnte Brebach in der 70. Minute den Deckel in diesem Spiel drauf machen und auf 3:0 erhöhen – Eine Freistoß-Flanke von Mario Pokar köpfte Nils Cuccu am Fünfmeterraum ins Tor. Wenige Minuten später sah Cuccu, dass FCS-Torhüter Kotyrba etwas zu weit vor seinem Tor stand. Aus rund 40 Metern zog Cuccu ab und hämmerte die Kugel an die Querlatte, von wo der Ball vor den Füßen von Kevin Saks landete, der keine große Mühe hatte, die Kugel zum 4:0 einzuschieben (79.). Brebach hatte bis zum Schluss noch einige gute Torchancen und hätte das Ergebnis durchaus noch weiter ausbauen können. Dem 1. FC Saarbrücken II gelang lediglich noch der Ehrentreffer durch Achmed Tahar, welcher aber nicht mehr als Ergebnis-Kosmetik war. Am Ende gewann der SC Halberg Brebach nach einer souveränen zweiten Halbzeit mit 4:1 gegen den 1. FC Saarbrücken II.

„Wir sind ein eingespieltes Team, wo jeder für den anderen läuft und jeder für den anderen kämpft. Ich glaube, dass hat man heute sehr gut gesehen. Wir waren in den Zweikämpfen heute besser als Saarbrücken und haben am Ende in meinen Augen auch verdient gewonnen“, so Doppeltorschütze Kevin Saks nach dem Spiel.

Die Verbandsliga Süd/West geht ebenso, wie alle anderen Amateur-Ligen im Saarland nun in die Winterpause. Mit 47 Punkten aus 18 Spielen verabschiedet sich der SC Halberg Brebach auf dem 2. Tabellenplatz in die Winterpause. Mit sechs Punkten Rückstand auf Brebach folgen der 1. FC Saarbrücken II und der 1. FC Reimsbach mit jeweils 41 Punkten. Spitzenreiter FC Rastpfuhl überwintert mit 52 Zählern auf dem 1. Tabellenplatz. Im neuen Jahr wird es sehr wahrscheinlich ein Kopf-an-Kopf-Duell um die Meisterschaft zwischen Brebach und Rastpfuhl geben.