3. Liga

Aufstiegstraum für den 1. FC Saarbrücken geplatzt

Der 1. FC Saarbrücken gewinnt sein Heimspiel gegen Viktoria Köln und qualifiziert sich direkt für den DFB-Pokal

Saarbrücken. Vor dem letzten Spieltag dieser Drittliga-Saison standen nur zwei Dinge fest: Die SV Elversberg steigt in die 2. Bundesliga auf und die vier Absteiger der 3. Liga stehen fest. Die Plätze eins bis sechs in dieser Liga waren noch völlig offen. Für den 1. FC Saarbrücken wurde vor dem Spiel viel gerechnet. Fakt war aber, dass die Blau-Schwarzen ihre Heimaufgabe erfolgreich bestreiten müssen, bevor man auf die anderen Ergebnisse schauen konnte. Neben dem direkten Aufstieg war für den FCS auch noch der Relegationsplatz und auch die direkte DFB-Pokal-Teilnahme über die Liga möglich. Für dieses letzte Spiel gegen Viktoria Köln war auch deshalb der Ludwigspark restlos ausverkauft. Kapitän Manuel Zeitz war wegen seiner Roten Karte im letzten Spiel gesperrt.

Von Anfang an war die Stimmung im Ludwigspark überragend, als würde etwas in der Luft liegen. Die Mannschaft zeigte sich von der Stimmung direkt beflügelt und legte los wie die Feuerwehr. Nach einem tollen Spielzug gingen die Blau-Schwarzen bereits nach 39 Sekunden durch Marcel Gaus in Führung. Es spielte nur der FCS, der die Konkurrenz schnell unter Druck setzte. Torchancen über Torchancen, aber kein weiteres Tor. So kam nach 20 Minuten Viktoria Köln das erste Mal vor das Tor von Saarbrücken und erzielte direkt das 1:1 durch David Philipp. Danach war Saarbrücken geschockt und Köln wurde gefährlicher. In der 25. Spielminute schlug Saarbrücken dann eiskalt zurück und durch ein Distanzschuss von Kasim Rabihic führte der FCS wieder – 2:1. Das Spiel neutralisierte sich danach und bis zur Halbzeit folgten Chancen auf beiden Seiten. Bei der 2:1 Führung für die Blau-Schwarzen blieb es aber, die mit diesem Ergebnis zu diesem Zeitpunkt auf dem Relegationsplatz stünden, da nach 45 Spielminuten nur Wiesbaden führte, während es in Dresden und Osnabrück zum Pausenpfiff Remis stand.

Die 2. Halbzeit begann ausgeglichen. Saarbrücken machte weniger und wollte anscheinend diesen womöglich wichtigen Heimsieg festigen. Es war ein ausgewogenes Spiel, indem der 1. FC Saarbrücken dem 3:1 näher war, als Köln dem Ausgleichstreffer. Die Fans des FCS mussten bis zum Schluss zittern, aber Saarbrücken brachte diesen Sieg dank einer kämpferischen 1. Halbzeit über die Ziellinie.

Leider bringt dieser Heimsieg letztendlich nur die direkte DFB-Pokal-Teilnahme über die Liga, da Wehen Wiesbaden und auch Osnabrück ihre Heimspiele knapp gewinnen konnten.

Daniel Batz stand nach dem Spiel mit Tränen in den Augen vor den Fans. Foto: Fabian Kleer