Bezirksliga Ill/Theel

Acht-Tore-Spektakel gegen Wemmetsweiler: SV Göttelborn erobert die Tabellenspitze

Kartenflut im Spitzenspiel

Göttelborn. In der Bezirksliga Ill/Theel stand am 7. Spieltag das Gipfeltreffen zwischen dem Tabellenzweiten, SV Göttelborn (13 Punkte) und dem Tabellenersten, SC Wemmatia Wemmetsweiler (15 Punkte) an. Rund 300 Zuschauer verfolgten eine hitzige Partie, in der sich der SV Göttelborn nach 90 Spielminuten mit 5:3 durchsetzen konnte. Neben reichlich Toren, gab es zudem 13 gelbe und zwei rote Karten zu sehen.

Fabio Pelagi (li.) im Zweikampf mit Florian Welker. Foto: Fabian Kleer

Die Partie wurde 180 Sekunden nach Anpfiff mit einem Sonntagsschuss eröffnet – Nach einem Aufbaufehler der Wemmatia versenkte Jan Groß den Ball mit einem herrlichen Distanzschuss aus rund 35 Metern im Gehäuse (3.). Nur fünf Zeigerumdrehungen später knallte eine abgefälschte Hereingabe von Groß auf die Latte – Glück für Wemmetsweiler. Es entwickelte sich ein hitziges Spiel, indem es bis kurz vor der Pause aber keine nennenswerten Torchancen zu notieren gab. In der 37. Spielminute stand Göttelborns Neuzugang Sascha Schaum bei einem Abpraller goldrichtig und versenkte zum 2:0 für die Gastgeber. Auf der anderen Seite vergab Wemmetsweiler in Person von Marc Hoppmann zunächst (40.), kam nur kurz später aber zum Anschlusstreffer. Nach einem schönen Spielzug zirkelte Maurice Faber die Kugel in den rechten Winkel (43.). Im direkten Gegenzug stellte der SV Göttelborn aber wieder den alten Abstand her – nach einer Hereingabe von Fabio Pelagi musste Philipp Klos nur noch den Fuß hinhalten (44.). Mit einer Zwei-Tore-Führung für den SV Göttelborn ging es kurz darauf in die Halbzeitpause. Die Hausherren zeigten sich in den ersten 45 Minuten extrem effektiv und nutzten jeden Abwehrfehler des SC Wemmetsweiler gnadenlos aus.

Jan Groß (li.) hier gegen Aaron Jordy machte gegen Wemmetsweiler ein starkes Spiel. Foto: Fabian Kleer

Die zweite Halbzeit auf dem Kunstrasenplatz in Göttelborn sollte nicht weniger spannend und sehenswert werden, als es die erste Halbzeit war. Der sehr auffällige Göttelborner Kapitän, Jan Groß, vergab in der 47. Minute die erste Torchance im zweiten Spielabschnitt – sein Schlenzer vom rechten Strafraumeck flog knapp am Pfosten vorbei. In der 54. Minute verkürzte Florian Welker mit einem Kopfball nach Flanke von Aaron Jordy auf 3:2 und machte es wieder spannend. Rund zehn Minuten später zeigte Schiedsrichter Jacob Valentin nach einem Foulspiel von Tim Flormann an Jan Groß auf den Elfmeterpunkt – Fabio Pelagi trat an und versenkte sicher zum 4:2 für Göttelborn (65.). Kurz darauf wäre die Partie um ein Haar entschieden gewesen – bei einer Flanke von Sascha Schaum klärte Nico Kiefer den Ball beinahe ins eigene Tor, doch Keeper Philipp Werb hatte aufgepasst und wehrte den Ball gerade so zur Ecke ins Aus (69.).

Durften gegen Wemmetsweiler fünf Mal jubeln: Die Spieler des SV Göttelborn. Foto: Fabian Kleer

Die Partie, die nun hin und her ging, wurde gut 15 Minuten vor Ende nochmal spannend. Nach einem Foulspiel von Michel Noß gab es Elfmeter für Wemmetsweiler und damit die Chance, erneut auf ein Tor ran zu kommen. Wemmatia-Torjäger Marc Hoppmann nahm sich der Aufgabe an und traf mit seinem 13. Saisontor zum 3:4 aus Sicht der SC Wemmetsweiler (73.). Torhüter Philipp Werb hielt sein Team in der 81. Minute im Spiel, als er einen platzierten Freistoß von Jan Groß aus dem Winkel kratzte. Tabellenführer Wemmetsweiler warf nun alles nach vorne, wollte unbedingt den Ausgleich erzwingen und wurde in der 84. Minute eiskalt erwischt. Sascha Schaum schob die Kugel nach Vorarbeit von Arber Halitaj ins leere Tor – 5:3. Nach bereits zwölf gelben Karten verteilte der Unparteiische Valentin kurz vor Spielende dann noch zwei rote Karten. Dominik Dörr (86.) und Trainer Markus Zewe (90.) sahen jeweils den roten Karton. In der Nachspielzeit vergab Sascha Schaum dann noch die Chance auf seinen dritten Treffer und scheiterte am stark reagierenden Keeper Werb.

Schiedsrichter Jacob Valentin zeigt Dominik Dörr die rote Karte. 15 Mal zückte der Referee im Topspiel eine Karte. Foto: Fabian Kleer

Mit 5:3 bezwang der SV Göttelborn am Ende den SC Wemmatia Wemmetsweiler und nimmt somit erstmals seit dem 1. Spieltag wieder den ersten Tabellenplatz der Liga ein. Der SC Wemmetsweiler rutscht aufgrund des zeitgleichen Sieges von Heusweiler (3:2 bei der SG Saubach II) auf den dritten Tabellenplatz ab. Mit der SG Hirzweiler-Welschbach/Stennweiler und der SG Dirmingen-Berschweiler (beide 14 Punkte) sind zwei weitere Teams in Lauerstellung.