3. Liga

1. FC Saarbrücken und SC Preußen Münster trennen sich torlos

Der 1. FC Saarbrücken kann trotz langer Überzahl nicht gewinnen und muss sich am Ende mit einem Punkt zufriedengeben

Saarbrücken. Am gestrigen Samstag, dem 02.12.2023 spielte der 1. FC Saarbrücken im Heimspiel gegen den SC Preußen Münster und die Generalprobe vor dem DFB-Pokal Achtelfinale gegen Eintracht Frankfurt sollte möglichst mit einem Sieg gelingen.

Die Mannschaft von Trainer Rüdiger Ziehl kam zunächst besser in die Partie und hatte in der siebten Spielminute durch Amine Naifi gleich die erste große Gelegenheit auf die Führung, doch Naifi kann den gefährlichen Freistoß von Marcel Gaus nicht nutzen und der Kopfball ging am Tor vorbei. Der 1. FC Saarbrücken drückte weiter auf die frühe Führung und hatte durch Julius Biada in der 16. Minute gleich die nächste Gelegenheit, doch der Torwart des SC Preußen Münster konnte das Tor mit einem guten Reflex gerade noch verhindern. Die nächste Chance für die Saarbrücker ereignete sich in der 19. Spielminute als Calogero Rizzuto mit einer gefährlichen Flanke bei Nahe selbst zum Torerfolg kam, doch der Ball verfehlte das Tor um Zentimeter. In der 22. Minute hatte der SC Preußen Münster die Chance auf die Führung, als Daniel Kyerewaa nach einem Doppelpass völlig frei vor Tim Schreiber aufkreuzen konnte und der Schlussmann alles hereinwarf, um den Gegentreffer zu vereiteln. Das Spiel befand sich jetzt bereits in der 25. Minute als Julius Biada die nächste Gelegenheit auf die Saarbrücker Führung hatte und nach schöner Kombination mit Amine Naifi und Simon Stehle den Ball über das Tor setzte. Der 1. FC Saarbrücken blieb am Drücker und vergab durch Julius Biada in der 29. Spielminute gleich die nächste gute Gelegenheit. Calogero Rizzuto konnte den Ball mit einer schönen Vorarbeit auf Julius Biada durchstecken, der dann aber zu lange zögerte und so die Chance vergab. Der 1. FCS betrieb bisher einen regelrechten Chancenwucher, die Partie befand sich mittlerweile in der 35. Spielminute als Bjarne Thoelke nach einer Flanke von Bone Uaferro zur nächsten Chance kam, jedoch traf er den Ball nicht richtig und ließ die Chance liegen. Eine Minute später dann das Tor des 1. FC Saarbrücken als Marcel Gaus den Ball im Tor unterbringen konnte, doch es sollte nicht zählen, da Schiedsrichter Patrick Schwengers auf Abseits entschied. Die Gäste aus Münster hatten kurz vor der Halbzeit noch die Chance auf die Führung, doch Thomas Kok sollte mit seinem Kopfball aus guter Position das Tor von Tim Schreiber verfehlen. Die erste Halbzeit endete torlos und der 1. FC Saarbrücken betrieb einen regelrechten Chancenwucher. Das Team von Rüdiger Ziehl müsste aufgrund der zahlreichen Chancen in der ersten Halbzeit führen.

Amine Naifi (links) vom 1. FC Saarbrücken im Zweikampf mit Sebastian Mrowca (rechts) vom SC Preußen Münster Foto: Sebastian Bach

Der 1. FC Saarbrücken starte dominant in die zweite Halbzeit und konnte in der 49. Minute die nächste Torchance durch Marcel Gaus aufweisen, als seine scharf getretene Flanke gerade noch von Thomas Kok abgeblockt werden konnte. In der 57. Spielminute sah der Gästekapitän Thomas Kok nach einem Foul an Simon Stehle seine zweite Gelbe Karte und der 1. FC Saarbrücken war von nun an in Überzahl. In der 59. Minute gleich die nächste Chance des 1. FCS, doch Simon Stehle verfehlte das Tor um Haaresbreite. Der 1. FC Saarbrücken wollte in Folge der Gelb-Roten Karte des SC Preußen Münster neue Offensivimpulse setzten und es kamen Kasim Rabihic und Kai Brünker für Julius Biada und Luca Kerber in die Partie. Der 1. FC Saarbrücken erspielte sich in der 65. Spielminute die nächste gute Gelegenheit, doch erneut konnte Simon Stehle nicht treffen und scheiterte am Torhüter Johannes Schenk. Die Saarbrücker warfen indessen alles in die Waagschale, um die Führung zu erzielen, in der 73. Minute dann die nächste Gelegenheit, doch der eingewechselte Kai Brünker stand im Abseits. In der 80. Spielminute fasste sich der Kapitän des 1. FC Saarbrücken ein Herz und schloss aus gut 25 Metern Torentfernung ab, jedoch flog der Ball über den Querbalken. In der 87. Spielminute hatte der 1. FC Saarbrücken dann die nächste Chance auf die späte Führung durch Simon Stehle, doch der Torhüter des SC Preußen Münster wusste diese Gelegenheit mit einer tollen Parade zu entschärfen. Das Spiel befand sich in der 90+4. Minute als Julian Günther-Schmidt mit seiner Flanke noch einmal für Gefahr sorgen wollte, doch die Flanke wurde zum Eckball abgewehrt. Die Partie endete wenig später mit einem torlosen Unentschieden, der 1. FC Saarbrücken kann aus den zahlreichen Chancen kein Kapital schlagen und muss sich jetzt mit einem Punkt zufriedengeben. Der 1. FC Saarbrücken spielt bereits am kommenden Mittwoch, dem 06.12.2023 im DFB-Pokal Achtelfinale gegen den Bundesligisten Eintracht Frankfurt. Die Partie im Saarbrücker Ludwigspark beginnt um 18:00 Uhr.