Kreisliga A Bliestal

Schlägerei und Polizeieinsatz überschatten Herzschlagfinale in der Kreisliga A Bliestal

Höchen und Bruchhof-Sanddorf müssen in einem Entscheidungsspiel den Meister ermitteln

Wellesweiler. In der Kreisliga A Bliestal kam es am letzten Spieltag der Saison 2022/23 zum absoluten Spitzenspiel um die Meisterschaft. Tabellenführer SV Höchen (60 Punkte) musste beim Tabellenzweiten, SSV Wellesweiler (59 Punkte) antreten. Der Tabellendritte, SV Bruchhof-Sanddorf (58 Punkte) hätte bei einem eigenen Sieg im Fernduell gegen den SV Kohlhof und einem zeitgleichen Unentschieden zwischen Wellesweiler und Höchen aber ebenfalls noch Chancen auf den Meistertitel.

Das Spitzenspiel vor rund 350 Zuschauern auf dem Rasenplatz in Wellesweiler begann turbulent, denn Marco Becker brachte die Höchener nach nicht einmal zwei Minuten mit einem Elfmetertor in Führung. Tobias Deutsch konnte mit einem Distanzschuss in der 28. Minute den Rückstand egalisieren und glich zum 1:1 aus. Mit diesem Spielstand ging es nach einer recht ausgeglichenen Halbzeit auch in die Kabinen.

Sergey Golman (li.) im Duell mit Marco Becker. Foto: Fabian Kleer

Nach dem Seitenwechsel gehörte dem SSV Wellesweiler die erste gute Torchance. Mizgin Demir versuchte es mit einem Freistoß aus rund 20 Metern. Den Schuss konnte Keeper Eric Jung aber gerade noch so entschärfen. Der SSV drückte nun und bekam in der 57. Minute nach einem Handspiel von Joschka Schilhab einen Elfmeter zugesprochen. Mizgin Demir trat an und versenkte ganz souverän zur Führung für den SSV Wellesweiler. Die Gäste schlugen kurz darauf aber wieder zurück und konnten durch Patrick Dahl, der völlig alleine gelassen wurde, den Ausgleichstreffer bejubeln (65.). Die nächste Großchance ließ nur 180 Sekunden auf sich warten. Nach einem Eckball von Sergey Golman köpfte Kapitän Anton Krutsch das Leder an die Querlatte (68.). Der SSV Wellesweiler machte in der zweiten Halbzeit das bessere Spiel und konnte sich in der 80. Minute für die gute Leistung auch belohnen. Pietro Rizzuto versenkte die Kugel mit einem Distanzschuss unten links im Eck – 3:2. Mit diesem Ergebnis wäre der SSV Wellesweiler Meister und würde in die Bezirksliga aufsteigen. Bis in die Schlussminuten konnte die Mannschaft von Trainer Klaus Hoffmann dieses Ergebnis halten, doch dann brach die dramatische Nachspielzeit an. Die Partie war in der besagten Nachspielzeit aufgrund einer Verletzungspause ein paar Minuten unterbrochen. Als das Spiel wieder frei gegeben war, bekam der SV Höchen noch einmal die große Chane in diesem Spiel. In der siebten Minute der Nachspielzeit spielte Nils Emser nach einem Angriff über die Außenbahn die Kugel flach vor das Gehäuse, wo Marvin Rojan stand und die Kugel zum 3:3-Ausgleich im Tor versenkte.

Pietro Rizzuto, der den SSV Wellesweiler in der 80. Minute noch mit 3:2 in Führung schoss, kann nicht glauben was sich gerade abgespielt hat. Mit der letzten Aktion des Spiels hat sein Team die Meisterschaft und den Aufstieg hergegeben. Foto: Fabian Kleer

Während die Spieler des SV Höchen jubelten und die Spieler des SSV Wellesweiler fassungslos am Boden saßen, kam es an der Außenlinie plötzlich zu einer Rangelei, bei der ein Spieler des SV Höchen nach einem Schlag ins Gesicht zu Boden ging. Es folgte eine wilde Rangelei, an der Spieler und Zuschauer beteiligt waren. Das Schiedsrichtergespann um Sascha Braun schaute sich die Situation an und wartete ab, bis sich die Gemüter wieder beruhigt hatten. Mehrere Ordner versuchten die Streithähne zu trennen. Die Rudelbildung, an der mindestens 40-50 Personen beteiligt waren, verlagerte sich zwischenzeitlich mitten auf den Platz. Nach einer Unterbrechung von mehr als zehn Minuten hatten sich die Gemüter wieder etwas beruhigt und Referee Braun pfiff die Partie noch einmal an, um sie direkt danach regulär zu beenden. Laut mehreren Augenzeugenberichten hätte der Spieler des SV Höchen der nach dem Tor zum 3:3 ein Schlag ins Gesicht abbekam, zuvor ein kleines Kind umgerannt, woraufhin es zu der Rangelei kam.

Ein Aufgebot von 15-20 Polizisten traf wenige Augenblicke nach dem Spielabpfiff in Wellesweiler ein und vernahm den Spieler der SV Höchen und andere Augenzeugen. Ein trauriges Ende eines tollen Fußballspiels, indem die anwesenden Zuschauer vor allem in der zweiten Halbzeit eine Achterbahnfahrt der Gefühle mitmachen mussten.

Mehrere Polizisten stehen auf dem Rasenplatz in Wellesweiler. Im Hintergrund nehmen die Beamten die Personalien einiger Spieler und Zuschauer auf. Foto: Fabian Kleer

Da der SV Bruchhof-Sanddorf zeitgleich sein Heimspiel gegen den SV Kohlhof mit 6:0 gewann, stehen der SV Bruchhof-Sanddorf und der SV Höchen mit jeweils 61 Zählern nun punktgleich an der Tabellenspitze. Zwischen beiden Mannschaften wird es voraussichtlich nächste Woche ein Entscheidungsspiel um die Meisterschaft und den direkten Aufstieg geben. Der Verlierer dieses Entscheidungsspiels hätte dann aber noch die Chance über die Relegation den Sprung in die Bezirksliga zu schaffen.

Patrick Dahl und der SV Höchen können sich im Entscheidungsspiel gegen den SV Bruchhof-Sanddorf die Meisterschaft sichern. Foto: Fabian Kleer